?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практики вовлеченности

Originally posted by girshon at Практики вовлеченности

Я недавно писал о доступных самостоятельных способах прерывания навязчивых мыслей и состояний и о том, что есть противоположная задача:

Как возродить интерес к жизни, всевозможным занятиям, отношениям, наконец?

Итак, о практиках вовлеченности.

Естественно, отсутствие здоровой вовлеченности имеет общие корни с токсичным пережевыванием переживаний - это не-активная внутренняя позиция, что не равно внешней активности, а всего лишь означает, что вы ощущаете свою жизнь как свою, а не отбывание срока, обязанностью по отношению к другим и т.д. Все это может быть описано через суженный и все более сужающийся образ себя, отсутствие естественного развития и здоровой доли удовлетворенности собой/жизнью.

Рекомендации здесь просты и банальны, но банальность перестает быть таковой если становится вашим живым опытом. Способы эти, конечно, ничего не гарантируют, как, впрочем, и любые другие способы. И вполне может быть, что вы попробуете 10 вариантов и ни один вам не подойдет или проблема лежит глубже и требует серьезной профессиональной помощи. Тем не менее, полезно время от времени проверять свою жизнь по таким чек-листам, чтобы не упустить что-то важное и приятное.

Что нужно, чтобы испытывать больше интереса к людям, разным занятиям и т. д. ?

1. Здоровый отдых.
В первую очередь - сон. Это подтверждается не только здравым смыслом, но и современной neuroscience. По "здоровым" я здесь подразумеваю хороший баланс удовольствия и пользы.

2. Общение с увлеченными людьми.
Увлеченность как и многое другое человеческое - заразна. Мы не можем не заражаться или становиться зависимыми, но мы можем отчасти выбирать - чем заражаться и от чего зависеть. Люди, нашедшие глубинный интерес и смысл, вдохновляет нас, это вдохновение может стать мотором собственных действий.

3. Экстрим, творчество и новизна.
Здесь есть тонкий момент. Мы можем сбегать от реальности своих экзистенциальных и отношен чешских задач в эти самые экстремизм,творчество и новизну. Или же решать их и полноценности проживать жизнь, в которой есть место экстриму, т. е. проверке и испытанию своих возможностей; творчеству, т. е. согласию с глубинной переменчивой природой себя и мира; новизне, т. е. постоянному перерождению, как способу оставаться живым.

4. Помощь тем, кому сложнее, чем вам.
Важно отличать желание исправить и спасти мир от желания поддерживать лучшее в естественном движении мира. Помощь другим по запросу и с умом.

И в мире сейчас на несколько порядков больше возможностей по реализации любых желаний и фантазий. Больше того, постоянно появляются возможности, о которых мы даже и не подозревали, но для того, чтобы исследовать и использовать их важно иметь достаточный уровень открытости и готовности, вот об этом в себе я и могу позаботиться.

Profile

utoch_ka
Оксана Кондратюк

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com