Оксана Кондратюк (utoch_ka) wrote,
Оксана Кондратюк
utoch_ka

Когда нужно себя убаюкивать?

Originally posted by olga_podolska at Когда нужно себя убаюкивать?
В посте Памятка работающему над собой мы начали говорить о ретравматизации и самоубаюкивании.
А вчера у френдессы chtojazdesdelau я прекрасную иллюстрацию встретила в post! Делюсь:

chtojazdesdelau: В последнее время осознания и открытия сыплются на меня, как из рога изобилия. Не обо всём успеваю писать сюда (да и сомневаюсь часто - надо ли?). Но кое-чем иногда очень хочется поделиться.

Мне свойственно угождать другим людям - как правило, в ущерб себе. Я это отлично осознаю и пытаюсь менять своё поведение. Но все попытки убедить себя, что "я достойна лучшего", "так нельзя" и прочие "рекламные лозунги" абсолютно не действуют, и даже когда удаётся поступать вопреки этой внутренней склонности - я чувствую себя очень неловко, вплоть до того, что меня корёжит на физическом уровне.

Так, собственно, начиналась и эта история - я была вымотана морально и физически, собиралась лечь спать пораньше. Практически уже отключая комп, заглянула в почтовый ящик - и обнаружила там письмо от знакомого с музыкального форума. В письме он спрашивал, не могу ли я прислать ему до утра один файл. Я буквально взвыла. Потому что этот файл нужно было ещё обрабатывать, а это означало - не только не лечь пораньше, но и не спать ещё как минимум полночи.
Затем у меня возникла протестная реакция: да какого фига, собственно?! Он заранее не мог написать? Я решила ничего не отвечать, по крайней мере, до утра. Моё это личное время или не моё, в конце концов?
Легла - и поняла, что уснуть не смогу. Несмотря на осознание того, что я поступила правильно - мешало то самое чувство неловкости. И я решила с этим разобраться - раз спать всё равно не получается.
Закрыла глаза и буквально увидела этих своих внутренних персонажей. Одна - решительная, взъерошенная девочка-подросток, отстаивающая свои права со всем максимализмом юности. Другая - совсем малышка, лет примерно четырёх-пяти. Она выглядела очень грустной и хотела для всех быть удобной и полезной - чтобы её наконец-то полюбили, сказали ей, что она хорошая.
Я подошла к этой девочке, присела рядом с ней на корточки, обняла её (в этот момент и себя на физическом плане тоже обняла), стала говорить, что она хорошая и любимая, что ей необязательно делать что-то, чтобы получить любовь. Поукачивала сама себя немного и физически тоже (раскачиваясь из стороны в сторону) :)
Когда стало хорошо и тепло, вернулась к реальности и спокойно уснула, даже не думая ни о каком письме.

И теперь, когда в какой-то ситуации, несмотря на явную правоту, начинаю чувствовать себя неуютно - сразу вспоминаю ту маленькую девочку, возвращаюсь к ней, беру на ручки, говоря всякие ласковые слова. Очень действенный метод, оказывается :)
(с) chtojazdesdelau
* * *

А когда вам бывает нужно самоубаюкивание? И как у вас получается его осуществить?
Tags: выбери любовь!, самоподдержка, сны, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments